giovedì 29 dicembre 2011

Chapati

Questo è stato un natale ricco di regalini culinari e, uno tra i più graditi, è stato quello della mia amichetta  Azzurra:-) lei ha pensato bene di regalarmi un libro di ricette etniche e, c'è davvero da perderci la testa.
Io impazzisco di fronte ad alcune cucine internazionali e quelle che preferisco di più sono l'indiano, l'arabo per alcune cose, il messicano e un tempo anche il cinese ma, al giorno d'oggi diffido un pò... Per questo motivo, ora che ho il libro segreto delle ricette, posso sbizzarrirmi a cucinare quello che mi piace di più.
Ora quindi vi propongo un pane indiano  che assomiglia moltissimo alla nostra piadina, il famoso Chapati.  
Questo pane serve ad accompagnare la zuppa di legumi o verdure molto speziate come il curry indiano e viene usato per ripulire il piatto da ogni avanzo di cibo, insomma la classica "scarpetta".
Può essere proposto in una cena a tema con altri piatti tipici indiani che vi proporrò dopo averli provati,assaggiati e anche proposti ai miei amici;-)
La particolarità di questa ricetta è che, al posto dell'olio andrebbe utilizzato il burro chiarificato detto Ghi che non è altro che un burro le cui proteine e l'acqua sono state separate per ottenere un grasso puro, privo di colesterolo. 
Impareremo a farlo in casa visto che il procedimento non è poi cosi difficile. Torniamo al nostro chapati:

Ingredienti:
200g di farina integrale
200g di farina 0
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di sale marino integrale

Versare in una ciotola la farina, l'olio, il sale e l'acqua sufficiente ad ottenere un impasto omogeneo.
Raccogliere l'impasto a palla e farlo riposare per 20 minuti, coperto con un telo.
A questo punto dividiamo l'impasto in 10 pezzi (a seconda della grandezza della padlla) e ricaviamo dei dischi di un 1 mm di spessore ciascuno.
Prendiamo una padella dal fondo spesso o un testo di coccio oppure, per avere l'effetto del chapati gonfio come nella foto, mettere l'impasto direttamente sul fornello a fuoco moderato rigirandolo spesso per almeno 1 minuto.
Trasferirlo in un contenitore e coprirlo con un coperchio per mantenere l'umidità.


Deborah



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