lunedì 2 gennaio 2012

Muffin cioccolato e cocco versione light

E' tempo di rimettersi in forma! Dopo queste feste, in cui sembra che la cosa più piacevole sia mangiare e stare in compagnia, abbiamo voglia di disintossicare e stare leggeri...beh con le ricette dei dolci è quasi impossibile, però, si può provare a rendere qualche ricetta più light.
Questi muffin al cioccolato e cocco sono senza burro ma olio di mais, senza lievito ad eccezione di una puntina di bicarbonato e, al posto dello zucchero ho utilizzato il fruttosio che è molto più nutriente dello zucchero bianco.
Possono essere perfetti per la prima colazione e, nel mio caso, visto che faccio l'alimentazione Zona, lo accompagno a qualcosa di salato e proteico per compensare i carboidrati che assumo ma, anche nel caso di una colazione leggera può essere gustato con una tazza di tè verde o una tisana.
Ovvio che poi i gusti sono personali;-)

Ingredienti per 10-12 muffin:
2 uova
100 g di fruttosio
100 g di farina (io uso farina di kamut!)
60 ml di olio di mais (oppure 40 ml di olio di mais + 1 vasetto di yogurth)
vaniglia o scorza di limone
la punta del cucchiaino di bicarbonato
10 g di cocco macinato
25 g di cacao amaro in polvere (per la versione al cioccolato)

La prima cosa da fare è sbattere le uova con lo zucchero a lungo finchè il composto non diventa spumoso, poi aggiungiamo l'olio di mais (nella versione con lo yogurth anche quello), l'aroma a piacere (vaniglia o limone), il cocco macinato e infine la farina cercando di versarla molto lentamente per evitare di fare grumi.
Alla fine mettiamo il bicarbonato e continuiamo ad amalgamare il tutto.
Prepariamo dei pirottini da muffin leggermenti unti con olio o burro, oppure la pentola già con gli stampini ( ma il consiglio che vi dò e' di mettere i pirottini anche nella pentola con gli stampi) e versiamo il composto per metà del pirottino, di modo tale da evitare la fuoriscita del muffin durante la cottura.
Inforniamo in forno già caldo a 170° (forno elettrico) per una ventina di minuti e, per vedere se è cotto, facciamo la prova dello stuzzicadenti.
Una volta sfornati facciamoli freddare e impiattiamoli spolverizzandoli di ciò che ci piace....

Ottimi a colazione!!!!


Ci sono molte varianti per fare i muffin, cioccolato, vaniglia, cannella, solo cocco e sono molte carine anche le varianti con la frutta secca o pezzettini di cioccolato fondente, messa alla fine dopo aver versato il composto nel pirottino e, se utilizzate la fantasia, le varianti diventano moltissime, l'importante è iniziare la giornata sempre con DOLCEZZA!!!!

Deborah

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